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지리산 흑돼지 창업 : 햄버그 스테이크 만들기 4 본문

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지리산 흑돼지 창업 : 햄버그 스테이크 만들기 4

독립출판 무간 2016. 7. 10. 08:40

햄버그 스테이크 만들기

 

소고기 간 것 400g, 돼지고기 간 것 200g

양파 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술

빵가루 1컵, 우유 2큰술, 계란 1개

소금 1작은술, 후추 1/2작은술, 해바라기씨유 2큰술, 올리브유 1큰술, 물 1/2컵

 

 

1. 햄버그 스테이크 재료를 고루 섞어 치대주세요. 양파, 마늘, 생강은 팬에서 올리브유 약간에 볶아 넣습니다.

고기가 고기와, 그리고 빵가루와 잘 엉겨붙을 수 있게 하는 방법은? 치대는 것으로만 가능할까? 먹을 때 부서지는 단점을 보완할 수 있는 방법은? 찹쌀가루나 전분을 이용하면 어떨까...?

 

2. 식용유를 두른 팬에 햄버그 스테이크를 동글납작하게 만들어 넣고, 앞뒤로 구운 후, 물을 붓고, 뚜껑 닫아 속까지 익힙니다. (오븐이 있다면 두께에 따라 180도 오븐에 10~20분 구워주세요)

"패드"를 납작하게 만들 때... 많이 치대고, 눌러줘서... "공기"를 빼는 것이 중요하다...! TV에서 만두를 만들 때처럼... 치댄 다음, 그 반죽을 사각형 틀 안에 넣고, 위에서 무거운 것으로 눌러 놓으면 어떨가...? "숙성"의 효과도 부가적으로 있을 것 같다!

 

 

Tip. 슬라이스 치즈가 있다면 햄버그 스테이크 위에 한 장 올리고 팬 뚜껑을 덮어 살짝 녹여 냅니다.

Tip. 가자미로 만들어도 좋으며 이 때, 껍질부터 굽고 구워질 때 위를 눌러서 쭈글쭈글해지지 않도록 만듭니다.

 

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