독립출판 무간

햄버그 스테이크 만들기 2 본문

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햄버그 스테이크 만들기 2

독립출판 무간 2016. 7. 7. 07:11

햄버그 스테이크 만들기

 

1. 요리재료

주재료 : 쇠고기(다진 것) 500g

부재료 : 쇠고기 패티(양파 1/2개(100g), 마늘 5쪽(25g), 달걀 1/2개(30g), 빵가루 1컵(50g), 소금 2/3큰술(8g), 후추가루(약간)), 버터 3큰술(30g), 양파 1/4개(50g, 소스용), 양송이버섯 4개(60g), 밀가루 1과 1/2큰술(8g), 토마토 페이스트 1큰술(10g), 레드와인 1/2컵(100ml), 육수(또는 물) 2컵(400ml), 소금(약간), 감자 3/4개(150g), 해바라기씨 1/2큰술(5g), 검은깨 1작은술(3g), 식용유 4큰술(60ml)

 

2. 요리과정

 

01. 쇠고기 패티용 양파와 마늘은 곱게 다진다.

     달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 양파와 마늘을 올려 중약 불에서 충분히 볶아 수분을 날린다.

     접시에 펼쳐 식힌다.

 

02. 볼에 쇠고기 패티 재료를 넣고 골고루 섞어 치댄다. 4등분한 후 둥글 넙적하게 모양을 만든다.

 

03. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 02를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

04. 소스용 양파는 채 썰고, 양송이는 모양대로 썬다. 달군 팬에 버터를 올려 녹이고 양파와 양송이를 넣고 볶는다.

 

05. 04에 밀가루를 넣고 볶다가 토마토 페이스트 넣고 충분히 볶는다. 와인을 넣고 국물이 없어질 때까지 졸인다.

 

06. 육수를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다. 되직한 농도가 나면 소금, 후춧가루로 간한다.

 

07. 감자는 가늘게 채 썬다. 물에 담가 전분기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

      볼에 감자, 해바라기씨, 검은깨, 소금, 후춧가루를 넣고 섞는다.

 

08. 달군 팬에 식용유 2큰술을 들고, 07을 1큰술씩 올려 넓게 펼친다. 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

09. 접시에 쇠고기 패티와 감자 갈레트를 올리고 소스를 뿌린다.

 

다진 쇠고기로 만드는 햄버그 스테이크는 다진 쇠고기 "반죽"이 제일 중요하다.

오래 끈기가 있도록 치대 주어야 구웠을 때, 고기가 부서지지 않고 모양이 유지된다.

 

3. 음식정보

보관온도 : 1~5℃

보관기간 : 1일

보관법 : 당일 섭취 권장

영양성분(4인분 기준)

 

베타카로틴
288.74㎍

니아신
37.86mg

나트륨
1,933.90mg

단백질
131.98g

당질
92.89g

레티놀
225.00㎍

비타민 A
273.44㎍RE

비타민 B1
0.97mg

비타민 B2
1.68mg

비타민 B6
3.60mg

비타민 C
56.10mg

비타민 E
6.59mg

식이섬유
12.24g

아연
18.17mg

엽산
224.02㎍


1,299.70mg

지질
108.52g

철분
17.89mg

칼륨
3,207.44mg

칼슘
204.42mg

콜레스테롤
541.60mg

회분
13.41g

 

 

 

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