독립출판 무간
매운 갈비찜 : 매콤한 게 계속 당기네! 본문
매년 만들던 갈비찜에서 양념장만 조금 바꿔보세요. 부드럽게 익은 갈비살과 매콤달콤한 고추양념장에 올해의 가족 밥상을 더욱 빛나게 해주네요. 갈비는 역시 손으로 들고 먹어야 더 맛있다는 것 잊지 마시고요!
재료(4인분)
필수 재료 : 소갈비 찜용(1kg), 배(1/2개=300g), 양파(1/2개), 감자(2개)
선택 재료 : 마른 고추(2개), 풋고추(1개), 통깨(약간)
갈비 삶는 재료 : 대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)
양념장 : 설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 청주를 제외한 갈비 삶는 재료를 넣어 끓어오르면 청주(4)와 갈비를 넣고 2~3분간 삶아 건지고,
[대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2)]
Tip. 갈비는 반나절 이상 찬물에 담가 핏물을 빼고 준비하세요.
육수(2컵)은 남겨 면포에 걸러두세요.
2. 배와 양파는 믹서로 곱게 갈고,
3. 마른 고추는 큼직하게 썰어 양념장과 섞은 뒤 데친 갈비를 넣어 버무리고,
[설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)]
4. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 풋고추는 어슷 썰고,
5. 냄비에 육수(2컵)를 붓고 양념한 갈비를 넣어 중약 불로 20분 정도 끓이고,
6. 큼직하게 썬 감자를 넣고 15분 정도 더 끓이다가 고추를 넣고 5분간 조려 마무리.
http://media.daum.net/life/food/special/newsview?newsId=20160205095234975
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