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돼지고기 김치찌개 : 맛있는 육수 만드는 방법

독립출판 무간 2016. 7. 30. 22:26

 

대한민국 국민이면 누구나 사랑하는 메뉴 ‘김치찌개’. 다양한 종류의 김치로 맛있는 돼지김치찌개를 만드는 비법을 공개한다.

4일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보에서는 신년 특집으로 대한민국 사람에게 최고 인기메뉴인 돼지고기 김치찌개의 황금레시피를 공개했다.

 

삼겹살의 느끼함을 잡아주기도 하고, 밥반찬으로 딱이라는 돼지고기 김치찌개는 한 번 맛보면 숟가락을 놓을 수 없다.

먼저 김치찌개 재료로는 김치 1/8포기(400g), 앞다리 살 두 줌 (200g), 대파 1뿌리, 표고버섯 4개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1개, 두부 1모, 쑥갓 약간, 식용유 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 후추 약간, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술, 소금 1/4큰 술, 올리브유 1큰 술, 식초 1큰 술(생김치용) 등을 준비한다.

 

김치찌개의 육수는 물 10컵, 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간을 준비해 센불로 끓인다. 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어낸 후 중간불로 줄여서 15분간 더 끓여준다.

 

돼지고기는 앞다리 살일 경우에만 올리브유를 넣고 삼겹살, 오겹살 같이 지방이 많은 고기에는 안 넣고 바로 넣는다.

먼저, 2주~3주 정도 익은 김치로 김치찌개 만들기 식용유 2큰 술을 두르고 익은 김치를 넣어 3분간 볶은 후 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술을 넣고 살짝 볶는다. 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 김치 색이 변하면 그릇에 담아둔다.

 

앞다리 살 두 줌을 넣고(200g) 올리브유 1큰 술을 넣고 버무려 준다. 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다. 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

일주일 미만의 생김치로 김치찌개 만들 때에는 식용유 2큰 술을 두르고 생김치를 넣어 볶다가 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 볶은 다음 김치 색이 변할 때까지 볶아준다 김치가 다 익을 무렵 식초 1큰 술을 넣고 저어 준다. 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

6개월 이상 묵은 김치로 김치찌개를 만들 때에는 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다. 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 한 번 더 끓인다. 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

http://hnews.kr/news/view.php?no=32877

 

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