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창업 아이디어 더하기 : “들깨”의 효능
들깨를 기름으로 가장 많이 사용하실 건데요, 기름뿐만 아니라 통째 또는 가루를 이용해 나물무침, 국, 탕, 찜 등 여러 가지 요리에 활용해 보세요. 혹시 육류를 좋아하시는 분들이라면 들개 가루를 육류요리에 사용해 보세요. 육질이 야들야들 부드러워 집니다. 다만, 소화기관이 약하신 분들은 하루에 너무 많은 양을 드시게 되면 설사, 복통을 일으킬 수 있으니 주의 하세요.
피부 미용
들깨에는 감마토코페롤이라는 성분이 풍부합니다. 바로 이 성분이 피부의 영양분을 공급해줘 푸석하지 않게 도와주며 항산화 작용을 하여 노화 예방에도 좋습니다. 또한 비타민 C, E, F가 들어 있어 기미, 주근깨에 탁월한 효과가 있으며 피부 뿐 아니라 머리카락에도 윤기를 준다고 하네요.
항암 효과
들깨와 들깻잎은 암 예방 효과가 높은 음식 중 하나 입니다. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있어 불용성 식이섬유가 체내에 흡수 하게 되면 발암물질 제거에 큰 도움이 된다고 합니다.
혈관 개선
들깨는 치매, 혈압, 중풍을 잡는 혈관 청소부라 불릴 정도인데요, 오메가3 성분이 60% 이상으로 호두, 참깨, 아몬드보다 훨씬 비율이 높다고 해요. 보통 기름에 많이 함유 되어 있는 오메가3 지방산인 리놀렌산은 혈관을 유연하게 해주며 뇌의 신경기능을 촉진시켜 주는 효과가 있어 원활한 혈액 순환이 될 뿐 아니라 때문에 어린 아이들에게는 집중력 및 학습 능력 향상에 도움이 되며 노인들의 치매 예방에도 좋다고 합니다.
변비 예방
하루 종일 앉아서 하는 과도한 업무로 인해 스트레스를 받기도 하고, 불규칙한 식습관, 패스트 푸드 식습관 등의 여러가지 이유로 많은 사람들이 변비증상이 있는데요, 들깨에 함유 되어 있는 식물성 식이섬유가 장을 부드럽게 해주는 효과가 있어 변비예방에 좋습니다.
당뇨 예방
들깨에는 "로즈마린 산" 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 탄수화물을 포도당으로 변환시켜 주는 과정에서 분비되는 소화 효소를 억제 하는 효과가 있어 몸에 축적되는 것을 예방해주며 혈당 상승을 막기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
알레르기 억제
위에서도 언급되었던 오메가3 지방산인 리놀렌산은 식물이나 다른 곳에서 얻기가 어렵고 생선에서 많이 나오는데요, 이 리놀렌산으로 인해 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기 등, 피부가 알레르기 체질인 사람들에게 알레르기를 억제 해 주는 효과가 있어 도움이 될 수 있습니다.
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