독립출판 무간

재래종 돼지고기와 개량종 돼지고기 영양성분 및 품질비교 본문

SCHWEINS

재래종 돼지고기와 개량종 돼지고기 영양성분 및 품질비교

독립출판 무간 2016. 8. 19. 23:20

 

재래종 돼지고기와 개량종 돼지고기 영양성분 및 품질비교

 

(지리산 흑돼지 http://www.black-pork.com)

 

재래종 돼지고기는 우리 고유의 돈육으로서 보존의 의미가 있을 뿐만 아니라, 최근 고기의 육질과 맛에 대한 소비자의 기호가 증가하는 추세이다.

 

본 연구는 재래종과 개량종 돼지고기의 등, 배, 다리의 세 부분을 시료로 하여 몇 가지의 영양성분 함량을 조사하여 품질을 비교하고자 하였으며, 그 결과는 다음과 같다.

 

1. 일반성분 중 수분 함량은 60.82%~72.08%로서 재래종에 비하여 개량종에서 많았으며, 단백질 함량은 재래종의 등 부위에서 19.71%로서 가장 많았고, 개량종의 다리부위에서 13.14%로서 가장 적었다. 지방 함량은 개량종의 배 부위에서 34.44%로 가장 많았고, 개량종의 다리부위에서는 2.33%로서 가장 적었으며, 탄수화물함량은 재래종의 배 부위가 13.28%로 가장 많았고, 회분함량은 재래종이 개량종보다 많았다.

 

2. 무기성분 중 Mg, Fe의 함량은 모든 부위에서 재래종이 개량종보다 많았으며, 특히 Fe이 현저하였다. K과 Na은 그다지 차이가 적었으나, P은 재래종 다리부위에서 개량종보다 많았다.

 

3. 유리 아미노산의 함량은 부위별로는 다리부위가 많았고, 재래종(12.27mg)이 개량종(11.22mg)에서보다 많았다. 유리 아미노산 조성 중 감칠맛 성분 함량(글루탐산) 재래종의 다리부위에서 개량종보다 약 1.8배 이상 많았으며, 단맛 성분(글루탐산) 재래종의 등 부위에서 가장 많았다.

 

4 콜레스테롤 함량은 재래종의 등, 배 부위에서 개량종보다 적었으나, 다리부위는 재래종(789.32$mu extrm{g}$)이 개량종 (538.84$mu extrm{g}$)보다 많았다

 

http://www.newnonmun.com/article=10747871

Comments