독립출판 무간
"흑돼지" 비계가 맛있는 이유...? 본문
"흑돼지"... "흑돼지"의 비계가 "고소하다", "맛있다"는 말을 듣고, 인터넷을 찾아봤다.
흑돼지를 생산하는 지리산 자락에 살고 있는지라... "맛있다"는 건 직접 느끼고 있었지만,
왜 그런지는 잘 모르고 있었다.
내용을 종합해 보면,
1. 백돼지와 비교할 때, 비계에 수분이 적기 때문에 식감이 탄력이 있고,
2. 비계(지방)에 불포화지방산이 많아서 식감이 부드럽기 때문이다.
하나 더... "팁"도 얻었는데
1. 돼지고기를 삶을 때, 우엉을 넣으면 고기의 맛이 더 깔끔해진다.
2. 뒷다리살로 육포도 만든다. 소금 간(후추를 더하기도 한다)을 하고
12시간 정도 가정용 건조기에 넣고 말린다.
(http://news.joins.com/article/18983846)
'SCHWEINS' 카테고리의 다른 글
슈바인스학세 : "고온"에서 "알콜"이 들어있는 음료를 바르고, 천천히 굽기 때문에 "기름기"가 없이 바삭하고 부드럽다! (0) | 2016.08.06 |
---|---|
"베이징 카오야"... 흑돼지 요리법에 응용할 수 있지 않을까? (0) | 2016.08.06 |
한국 재래돼지가 다른 외국 돼지 품종과 비교해 맛이 좋은 이유가 밝혀졌다! (0) | 2016.08.06 |
독일에는 '슈바인스 학세'라는 음식이 있다! (0) | 2016.08.06 |
[스크랩] 소스 만들기 꿀팁 (0) | 2016.08.06 |
Comments