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곰팡이가 슬지 않게 고추장을 보관하는 방법 본문
곰팡이가 슬지 않게 고추장을 보관하는 방법
1. 용기에 문제가 있다. 옹기가 아니라면, 유리용기가 좋다. 항아리를 선택할 때 새 항아리는 상관없지만, 사용하던 항아리를 재사용한다면, 장용으로 장을 담았던 항아리를 사용해야 한다. 김치와 매실을 담았던 항아리는 사용하지 않는다.
2. 고추장을 유리병에 보관할 경우, 고추장을 유리병에 담은 후, 설탕을 꼼꼼히 덮어준다. 그 후 망을 씌워 이틀간 햇볕과 바람을 충분히 맡게 한 후, 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 곰팡이가 슬지 않는다.
항아리 소독과 보관 방법
냄비에 물을 팔팔 끓인 후, 항아리를 뒤집어서 30분 수증기로 소독한다. 항아리는 햇볕이 잘 드는 곳에 보관하여 먼지가 앉지 않도록 며칠에 한 번씩 잘 닦아준다.
맛이 변한 장 되돌리는 방법
맛이 변한 고추장은 배즙 달인 물을 넣어서 섞어준다.
속성 고추장 만들기
고춧가루, 메줏가루, 간장, 과실 발효액, 조청을 넣고 섞어준다. 엿기름 달이는 과정을 생략한다. 고춧가루 3컵, 메줏가루 1.5컵, 조청 1.5컵, 발효액 1컵, 간장 1컵을 섞어준다. 2~3일 숙성하면 먹을 수 있다.
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