독립출판 무간
어성초꽃차, 단아한 여인네의 향이어라! 본문
(사진출처 : Daum 검색 자연박물관 포토)
어성초는 말리면 비린내가 사라진다. 마찬가지로 꽃을 말리면 그 향은 어떤 꽃차에도 비길 수 없을 만큼 그윽하다. 어성초꽃은 어성초처럼 살균효과 및 혈액순환에 더없이 좋다. 어성초꽃차는 약효보다 향을 즐기기 위해서만 마셔도 된다.
어성초꽃을 따서 넓은 소쿠리에 고루 편다. 바람이 잘 통하는 음지에 4일 정도 완전히 말린 다음 유리병에 넣는다. 작은 유리주전자에 4~5개 정도 꽃을 넣고 뜨거운 물을 부어 3분 정도 우린 뒤 마신다. 입에 시원하게 닿는 맛과 향은 어느 꽃차도 따라올 수 없을 정도로 일품이다.
(변현단 글 / 안경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")
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