독립출판 무간
돼지고기의 영양학적 특성 본문
돼지고기의 영양학적 특성
돼지고기와 쇠고기는 아미노산의 질이나 양은 서로 비슷할 뿐만 아니라, 단백가도 별 차이가 없다. 지방성분도 고기의 부위에 따라 함량의 차이는 있지만, 질적으로 큰 차가 없다.
돼지고기의 지방은 쇠고기에 비해 지방산의 불포화도가 높고, 특히 다중 불포화지방산의 함유율이 쇠고기의 2∼6배나 된다.
피로회복 비타민이라고 하는 티아민(비타민 B1)이 부족하면 육체적 피로뿐만 아니라, 의욕상실, 집중력 저하 등의 신경증상까지 나타나는데, 돼지고기는 비타민 E나 B1, B2의 함유량이 높다.
돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수 등으로 자신도 모르게 축적된 공해 물질을 체외로 밀어내어, 특히 탄광촌의 진폐증 환자에게 좋아 일제 정치 하에서 육류를 통제하던 때에도 탄광촌에는 돼지고기가 무제한 공급된 것은 광부들의 회생불능 진폐증을 방지하기 위한 것으로 돼지고기만이 해독작용을 하기 때문이다.
돼지고기에 많이 들어있는 철분(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방하며, 메치오닌 성분이 가장 많이 들어 있어 간장의 보호와 피로회복에 좋다.
최근 많은 사람들이 동물성 지방의 과다섭취로 동맥경화, 심장질환 등의 성인병을 걱정하는데, 우리나라는 곡물을 주식으로 하기 때문에 동물성 지방 섭취량은 매우 적은 편이다. 이와 같이 지방 섭취량이 너무 적은 상태에서는 이로 인한 동맥경화나 고혈압이 생길 원인이 될 수 없다. 따라서 돼지고기를 그런 뜻에서 기피할 일이 못된다.
또한 돼지고기는 맛도 훌륭해 구웠을 때, 연하고 부드러우며 소화흡수도 잘 되므로 노인들이나 어린이들에게 크게 권장할 만한 식품이다. 일본의 오키나와에는 장수자가 많기로 유명한데 그들의 식생활을 보면 돼지고기가 늘 식탁에 오르는 것을 볼 수 있다. 1인당 돼지고기의 소비량이 일본 본토의 10배에 이를 정도로 그 소비량이 높은 것을 알 수 있다. 반면, 소금 섭취량은 하루 평균 9g으로 본토 주민의 13g과 비교해 30% 이상 적다. 많은 육류 섭취에 적은 소금 섭취량은 중요한 의미를 가진다. 소금 과다 섭취는 고혈압, 뇌혈관질환 등 성인병을 일으킬 확률이 높아진다. 하루 소금 섭취량 20∼25g, 육류섭취량 80g 미만인 한국인에게는 오키나와의 균형 잡힌 동물성 섭취 양상과 소금을 적게 먹는 식생활 패턴이 시사하는 바가 크다 하겠다.
(참조: http://cafe.daum.net/jnuguck64/DKep/360?q=%B5%C5%C1%F6%B0%ED%B1%E2%C0%C7%20%C7%D1%C0%C7%C7%D0%C0%FB%20%C6%AF%BC%BA&re=1)
돼지고기와 쇠고기는 아미노산의 질이나 양은 서로 비슷할 뿐만 아니라, 단백가도 별 차이가 없다. 지방성분도 고기의 부위에 따라 함량의 차이는 있지만, 질적으로 큰 차가 없다.
돼지고기의 지방은 쇠고기에 비해 지방산의 불포화도가 높고, 특히 다중 불포화지방산의 함유율이 쇠고기의 2∼6배나 된다.
피로회복 비타민이라고 하는 티아민(비타민 B1)이 부족하면 육체적 피로뿐만 아니라, 의욕상실, 집중력 저하 등의 신경증상까지 나타나는데, 돼지고기는 비타민 E나 B1, B2의 함유량이 높다.
돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수 등으로 자신도 모르게 축적된 공해 물질을 체외로 밀어내어, 특히 탄광촌의 진폐증 환자에게 좋아 일제 정치 하에서 육류를 통제하던 때에도 탄광촌에는 돼지고기가 무제한 공급된 것은 광부들의 회생불능 진폐증을 방지하기 위한 것으로 돼지고기만이 해독작용을 하기 때문이다.
돼지고기에 많이 들어있는 철분(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방하며, 메치오닌 성분이 가장 많이 들어 있어 간장의 보호와 피로회복에 좋다.
최근 많은 사람들이 동물성 지방의 과다섭취로 동맥경화, 심장질환 등의 성인병을 걱정하는데, 우리나라는 곡물을 주식으로 하기 때문에 동물성 지방 섭취량은 매우 적은 편이다. 이와 같이 지방 섭취량이 너무 적은 상태에서는 이로 인한 동맥경화나 고혈압이 생길 원인이 될 수 없다. 따라서 돼지고기를 그런 뜻에서 기피할 일이 못된다.
또한 돼지고기는 맛도 훌륭해 구웠을 때, 연하고 부드러우며 소화흡수도 잘 되므로 노인들이나 어린이들에게 크게 권장할 만한 식품이다. 일본의 오키나와에는 장수자가 많기로 유명한데 그들의 식생활을 보면 돼지고기가 늘 식탁에 오르는 것을 볼 수 있다. 1인당 돼지고기의 소비량이 일본 본토의 10배에 이를 정도로 그 소비량이 높은 것을 알 수 있다. 반면, 소금 섭취량은 하루 평균 9g으로 본토 주민의 13g과 비교해 30% 이상 적다. 많은 육류 섭취에 적은 소금 섭취량은 중요한 의미를 가진다. 소금 과다 섭취는 고혈압, 뇌혈관질환 등 성인병을 일으킬 확률이 높아진다. 하루 소금 섭취량 20∼25g, 육류섭취량 80g 미만인 한국인에게는 오키나와의 균형 잡힌 동물성 섭취 양상과 소금을 적게 먹는 식생활 패턴이 시사하는 바가 크다 하겠다.
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