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모임 이야기

사업계획 : 로컬푸드 청년창업 프로젝트

독립출판 무간 2016. 10. 9. 23:08

 

□ 로컬푸드 청년창업 프로젝트

 

○ 개 관

• 슬로건 : “Well doing and faring for ALL”

• 목 적 : 경제적으로 자립하고 사회적으로 책임을 다하는 청년을 기른다

• 목 표

- 2017 ~ : 청년 로컬푸드 창업자(즉석판매제조가공업) 양성

- 2019 ~ : 청년 로컬푸드 창업자 협업공간(Co-working space) 운영

 

○ 청년 로컬푸드 창업자 양성

 

1. 대 상 : 19세~29세 남·녀 1명~2명

 

2. 일 정

01월 ~ 03월 (3개월) 모집

04월 ~ 09월 (6개월) 실습

10월 ~ 12월 (3개월) 창업

 

3. 과 정

 

1) 창업․경영 실무실습

• 매월 1주 토요일 또는 일요일 오후

• “SNS 마케팅 전략” (5월)

   “회계장부 작성방법” (6월)

   “세무서식 작성방법” (7월)

   “절세전략” (8월)

   “제조가공(영업)허가(신고)·단체(사업자)등록” (9월)

 

2) 식재료(작물) 재배실습

• 매주 월요일~수요일 오후

• 고추(5월), 백태(6월), 배추·무(8월), 양파·마늘(10월), 산초나무

 

3) 식재료(야초) 채취실습

• 매주 월요일~수요일 오전

• 마(순·잎), 더덕(순·잎), 참비름(순), 명아주(순), 쇠비름(전초), 고사리, 방하, 원추리, 죽순

   박주가리, 두릅, 제비꽃, 지칭개, 뽀리뱅이, 산초(잎·열매)

 

4) 식품 제조․가공 실습

• 매주 목요일~금요일 오전

• 돼지고기 숙성, 돼지고기 찜, 장아찌, 나

 

5) 대안활동실습

• 연 중

• 마을장례 문화운동 (계획, 실행, 평가)

 

6) Workshop“Bee and Trave”

• 매월 4주 월요일~화요일 (1박 2일)

마을자치 주민활동 사례분석

   창업메뉴개발, 경영전략탐색

   실습과정평가, 발전방향연구

 

청년 로컬푸드 창업자 협업공간 운영

• 창업자 간 시설․설비 공유, 공동 판매․유통, 정보․활동 교류

• 청년 창업 모델 개발, 마을 자치 모델 연구

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