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지리산 흑돼지가 맛있는 이유들 본문
지리산 흑돼지는 1. 지리산 인근 3개 도, 5개 시군, 해발 400~600m, 청정고냉지역에서 자란다. 2. 재래종으로 털 빛깔이 검고, 주둥이가 길며, 두 귀가 쫑끗하다. 3. 필수아미노산(글루탐산, 메티오닌)과 불포화지방산(리놀렌산, 올레인산)이 풍부하다. 4. 쫄깃하고 부드러운 식감, 고소하고 달콤한 풍미, 입안에 감기듯 맛깔스런 감칠맛을 자랑한다. 5. 영양, 맛, 건강을 위한 로컬, 슬로, 힐링푸드이다. 1. 돼지고기에 많이 들어 있는 단백질을 구성하는 아미노산 중 글루탐산은 단맛, 감칠맛을 낸다. 2. 흑돼지에 많이 들어 있는 불포화지방산 중 리놀렌산, 올레인산은 단맛, 올레인산은 감칠맛을 낸다. 3. 흑돼지에 많이 들어 있는 올레인산과 리놀렌산은 깔끔하고, 부드러우며, 매끄러운 식감을 낸다. 4. 흑돼지는 피하지방이 많기 때문에 비계와 함께 구울 때 및 씹을 때 고소한 풍미를 더해준다. 4. 흑돼지는 근육 내 지방(마블링)이 잘 형성되어 있기 때문에 고기를 씹을 때 보다 부드럽게 느껴진다. 5. 흑돼지는 근육 및 지방에 수분이 적기 때문에 고기를 씹을 때 보다 쫄깃하게 느껴진다. 종합하면, 지리산 흑돼지가 맛있는 이유는 1. 청정고냉지역에서 자라는 재래종 돼지이기 때문에 2. 필수아미노산과 불포화지방산이 많기 때문에 3. 글루탐산과 올레인산이 많기 때문에 4. 지방이 많기 때문에 5. 수분이 적기 때문에 6. 쫄깃하고, 부드럽고, 고소하고, 달콤하고, 감칠맛을 내기 때문이다.
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