독립출판 무간
잡초를 즐기는 몇가지 방법 : 맛과 향을 살리는 찜 본문
뿌리와 줄기는 쪄서 먹기도 한다. 원추리 뿌리 또는 가죽나물, 자리공 줄기, 박주가리 열매, 돌콩은 고기류 또는 다른 재료와 함께 쪄서 먹거나 잡초만으로 양념을 하여 쪄서 먹는다. 9월 박주가리 풋열매, 자리공 줄기는 고추장 양념에 발라서 쪄 먹거나 양념 없이 쪄서 소스에 찍어 먹으면 좋다.
가죽나물의 경우는 꾸둑꾸둑 말린 것을 쪄서 양념장에 찍어 먹는다. 돌콩은 줄기와 함께 찐 것을 소스와 함께 먹으면 풀 냄새는 사라지고 특유의 향이 살아 맛있게 즐길 수 있다. 찜을 할 수 있는 잡초는 줄기까지 포함한 것으로 대부분 고기 찜의 부재료로 잘 어울린다. 고기는 더 부드럽게 되고, 일반 채소보다 맛과 향이 풍부한 잡초의 장점을 십분 즐길 수 있다.
(변현단 글, 오경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")
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