독립출판 무간
잡초를 즐기는 몇가지 방법 : 묵나물 만들기 본문
쓰고 떫은 맛이 강한 것은 잘 삶아서 장시간 물에 담가 독성 또는 쓴 맛을 제거한다. 물에서 건져 꼭 짜서 물기를 뺀 뒤 장시간 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다. 바짝 마르면 공기가 잘 통하는 망에 넣어 보관한다. 모든 잡초는 묵나물을 만들 수 있다. 냉이, 쑥 외에 질경이, 민들레, 지칭개, 뽀리뱅이, 망초, 가죽나물, 꽃다지 원추리, 쑥부쟁이, 방가지똥, 개비름, 털비름 등 어린 순은 먹고 조금 세어진 잎은 묵나물을 만든다.
먹을 때는 물에 장시간 불린다. 건나물이 부드러워지면 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물처럼 무쳐 먹는다. 또는 물에 불린 것을 기름을 두른 프라이팬에다 살짝 볶아서 먹는다. 질경이, 뽀리뱅이 같은 묵나물은 들기름에 살짝 볶으면서 조선간장으로 간을 한다. 여기에 깨소금을 조금 뿌린다.
(변현단 글, 오경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")
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