독립출판 무간
잡초를 즐기는 몇가지 방법 : 잡초로 김치를 담그다! 본문
쇠비름, 돌나물, 왕고들빼기로 김치를 담가 먹는다. 김치는 세 가지가 있다. 물김치가 있고, 고춧가루가 들어간 일반김치와 고춧가루가 들어가지 않은 백김치가 있다. 돌나물은 물김치 재료로 그만이다. 먼저, 물을 끓여 식혀 놓거나 생수를 사용한다. 일반적으로 배추와 무, 열무 등과 함께 돌나물과 쇠비름을 같이 넣어 만들 수도 있고, 돌나물과 쇠비름만으로 담글 수 있다.
돌나물은 소금물에 절이지 않고 바로 김치로 담글 수 있다. 쇠비름은 열무나 배추와 같이 소금물에 담가 놓는다. 찹쌀풀을 만들어 넣는다. 마늘과 양파는 잘 간다. 쪽파는 잘게 썰어 놓는다. 백김치의 경우는 양념이 들어간 재료와 함께 물을 붓는다. 고춧가라루를 넣은 김치는 양념과 함께 버무린다. 취양에 따라 젓갈을 넣어도 좋다. 쇠비름은 고춧가루가 들어간 김치류에, 돌나물은 물김치에 더 잘 어울린다. 둘 다 아삭아삭한 맛을 즐길 수 있다.
(변현단 글, 오경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")
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