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잡초를 즐기는 몇가지 방법 : 간단하게 먹고 싶다면 비빔밥으로! 본문

풀꽃세상야

잡초를 즐기는 몇가지 방법 : 간단하게 먹고 싶다면 비빔밥으로!

독립출판 무간 2016. 8. 13. 21:55

잡초의 어린잎을 따서 고추장과 참기름을 넣어 비벼 먹는다. 여러가지 잡초 조리법 중 가장 간단한 방법이다. 한 가지 잡초만 써도 좋지만 다양한 풀들을 섞어서 보리밥과 함께 비벼 먹는다. 고추장만이 아니라 된장을 이용해 잡초와 섞어 보리밥에 비벼 먹어도 좋다. 비빔밥에는 대부분 참기름을 이용하지만 들기름을 이용하면 맛이 더 좋다. 비빔밥 재료로 좋은 잡초는 토끼풀, 닭의장풀, 제비꽃, 별꽃, 왕고들빼기, 꽃마리, 민들레, 환삼덩굴, 쇠비름, 돌나물, 질경이 등 어린잎을 먹을 수 있는 모든 잡초가 해당된다.

 

 봄나물 된장 비빔밥

1. 환삼덩쿨, 고들빼기, 황새냉이, 꽃마리, 민들레, 별꽃, 제비꽃, 광대나물, 질경이 새순을 뜯어 물에 깨끗이 씻어 채반에 받혀 물기를 뺀다.

2. 두부 1/5모를 재래된장에 으깨어 넣고, 다진 마늘도 넣어 섞는다.

3. 뚝배기에 들기름을 약간 두른 뒤 기름이 달아오르면 2번 재료를 넣고 볶다가 물을 몇 숟가락 넣고 저어가며 끓인다. 걸쭉한 된장양념이 되면 불을 끈다. 통깨가 있으면 넣는다.

4. 물기가 빠진 잡초 새순들과 현미(잡곡)밥을 양푼에 넣고, 그 위에 미리 준비해 둔 3번 재료를 넣는다.

5. 들기름을 한 숟가락 넣이 비빈다.

 

(변현단 글 / 오경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")

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