독립출판 무간
"고구마 끓인 물, 체중 감량 효과" 본문
이와 더불어, 일본의 국립농업 및 음식연구기구(National Agriculture and Food Research Organization) 연구팀은 고구마를 조리할 때 남는 녹말물에 있는 단백질이 소화를 돕고 체중 감량을 촉진하는 데 효과적이라는 사실을 발견했다.
연구팀은 세 집단의 쥐에게 고지방 식단을 제공했다. 그리고 나서 첫 번째 집단에는 고농도의 고구마 단백질 추출물을, 두 번째 집단에는 저농도의 고구마 단백질 추출물을, 세 번째 집단에는 아무것도 주지 않았다. 28일 후에 쥐의 몸무게와 함께 간 질량, 지방 조직, 콜레스테롤 수준, 식욕을 억제해 체지방을 줄이는 렙틴과 아디포넥틴 호르몬의 분비량을 측정했다.
그 결과, 고농도의 고구마 단백질 추출물을 섭취한 쥐 집단은 몸무게가 유의미하게 감소했다. 게다가 콜레스테롤 수준도 크게 낮아졌으며 렙틴과 아디포넥틴 호르몬의 분비량은 눈에 띄게 증가했다. 이는 고구마 추출물이 식욕을 억제하고 식물을 소화하는 지질대사를 통제한다는 사실을 보여준다.
이 같은 연구 결과는 음식과 다이어트 산업에 큰 영향을 끼칠 수 있다. 고구마는 세계에서 가장 많이 소비되는 채소 중 하나이며 면, 빵, 사탕 등 다양한 음식으로 가공되나 그 과정에서 생긴 부산물은 버려진다. 연구팀의 이시구로 박사는 '우리는 대개 고구마의 단백질을 함유한 부산물을 버리기 마련이다. 하지만, 이 연구를 통해 환경과 산업, 건강에 모두 득이 되는 활용법을 제시할 수 있다'라고 말했다.
http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20161208190202466
'풀꽃세상야' 카테고리의 다른 글
창업 아이디어 더하기 : "호박" 재배방법 (0) | 2016.12.15 |
---|---|
"호박"의 종류와 유래, "단호박"의 도입역사 및 재배형태 (0) | 2016.12.13 |
김장철 단골채소 '무'는 원래 전투식량이었다! (0) | 2016.11.30 |
채소가게 사장님이 가르쳐준 "고구마" 보관방법 (0) | 2016.11.26 |
논산시, 농·촌 살리는 대안 '로칼푸드 '활성화 총력 (0) | 2016.11.18 |