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호박 재배방법
원산지 : 열대 및 남아메리카
학 명 : Cucurbita spp
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 이용되고 있다. 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양 성분이 증가하며, 비타민 A, B, C를 다량 함유하여 건강식품으로 각광을 받고 있다. "늙은 호박"에는 황색 천연색소인 Carotenoid계 화합물이 다량 존재하며, 그 중 비타민 A의 공급원인 β-Carotene은 다양한 약리효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
1. 잘 자라는 환경조건
• 생육온도 : 10∼35℃, 발아적온 : 25∼30℃
• 채소 중 저온에 강한 편이어서 다른 채소들 보다 일찍 심지만, 서리에 매우 약하기 때문에 노지에 일찍 심을 때는 종이나 비닐고깔을 씌워야 한다.
2. 재배일정 : 4∼7월에 파종하여, 7∼11월에 수확한다.
3. 밭 만들기
• 뿌리가 넓게 퍼지므로 토심이 깊고, 비옥한 토양이 좋다.
4. 씨앗뿌리기
• 포트에 파종 및 육묘하여 노지에 심는다. (4∼5일 발아)
• 발아 후 낮에는 22∼24℃, 밤에는 15∼18℃로 유지한다.
5. 정식하기
• 정식 2주일 전, 고토석회 12g/㎡와 퇴비 2∼3kg/㎡을 주어서 밭을 갈고, 복합비료 80g/㎡을 뿌려준다.
• 정식 전, 충분히 관수한다.
• 정식은 5월 상순경, 바람이 없고, 따뜻한 날에 묘 뿌리가 끊이지 않도록 조심한다.
• 모종의 잎이 5∼6장이 되면, 밭에 심는다.
• 이랑너비는 3.5∼4m, 포기사이 60∼90cm 또는 이랑너비 2m 포기, 포기사이 2m로 심는다.
• 가능한 얕게 심어야 뿌리의 활착이 빠르다.
• 정식 30일 이후, 웃거름을 액체상태로 2∼3회 준다.
6. 호박터널 만들기
• 파이프, 나무막대 등을 이용해 터널골격을 만들고, 10cm 간격의 그물을 친다.
• 터널을 잘 만들기 위해서는 재배토양 준비가 중요하며, 사방 0.5∼1m정도의 토양을 확보한다.
7. 순지르기(정지) : 뿌리에서 10마디 이하의 곁가지 및 과일은 제거한다.
8. 줄기유인 : 덩굴성 호박은 줄기를 유인하여야 통풍과 일광을 충분히 받고, 병충해 예방이 된다.
9. 열매 착과하기
• 호박은 한 그루에 암꽃과 수꽃이 따로 피기 때문에 인공수분하여 열매를 착과시키는 것이 좋다.
• 인공수분은 수꽃을 따서 꽃잎을 제거한 후, 암꽃의 주두 부위에 꽃가루가 골고루 묻도록 발라준다.
1) 수꽃 : 꽃술이 하나이고 길다.
2) 암꽃 : 열매가 맺혀 있다.
10. 수확하기
• 수확시기는 품종, 기후, 소비자의 기호에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 청과용으로 이용되는 쥬키니, 애호박, 풋호박은 착과 후 7~10일이면 수확이 가능하다.
• 숙과용 호박은 개화 후 35~50일 경과 후, 황갈색, 황색이 된 것을 수확한다.
11. 저장하기
• 저장할 때는 받침대, 그물망 등을 이용하여 호박이 서로 닿거나 겹쳐지지 않도록 하고, 통풍이 잘 되도록 한다.
• 저장 온도는 10∼13℃, 습도는 70∼80%정도로 유지하는 것이 좋다.
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