독립출판 무간
무말랭이 풋마늘 “고추장”김치 본문
무말랭이 풋마늘 “고추장”김치
"오징어 풋마늘" 김치를 다 먹고, 이번에는 "오징어"를 넣지 않고, "풋마늘"에 "무말랭"를 넣고, 색다르게 "고추장"을 넣어서 김치를 만들어 봤어요. 무말랭이가 들어가서 그런지 오독오독 씹히는 식감이 너무 좋으네요!
풋마늘은 본래 3~4월이 제철이지만, 벌써 부터 시장에 나오기 시작했어요. 마늘이 여물기 전에 먹는다고 풋마늘이라고도 불린다는데, 풋마늘 그러니까 "잎마늘"은 일반 통마늘의 영양을 고스란히 다 가지고 있다고 하네요. 비타민B1, B2, C가 많아 나른한 봄철에 입맛을 돋우는 것은 물론 기운을 잘 통하게 하고, 식욕을 끌어올려서 체력 보강, 원기 회복 등에 효과가 좋다고 합니다.
풋마늘을 "데쳐서" 꼭 짠 것을 적당한 길이로 자른 뒤, “고추장”만으로 무쳐도 괜찮아요. 양념장을 만들어서 (고추장, 고춧가루 약간, 깨소금, 참기름, 간장) 손질한 풋마늘에 넣고 조물조물 무쳐도 됩니다.
풋마늘을 씻어 적당히 썰어서 날콩가루를 묻히고 살짝만 쪄서 무쳐도 고소하니 맛있으니, 영양이 풍부한 풋마늘로 오늘 저녁 반찬은 어떨까요 ?
재 료
풋마늘 1단, 고추장 2큰술, 매실 발효액 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술
멸치액젓, 마른 멸치 가루 1T, 고추씨 1T, 조청 1~2T 정도
(양념은 김치 양에 따라 가감하세요)
http://cafe.daum.net/changsan17/NgOx/1743?q=%B0%ED%C3%DF%C0%E5%B1%E8%C4%A1&re=1
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