독립출판 무간
배추김치 양념비율 본문
배추 20포기 기준
천일염 (국내산) 6되
고추가루 (국내산) 6근 (3.6키로)
마늘 (국내산) 2키로
생강 (국내산) 1키로
멸치액젓 (곡우젓) 3리터
새우젓 (국내산) 2키로
파 1단
배 5개
굴 1키로
물엿 2키로
꼬두밥 1되
깨소금 반되
무우 5개
청각 2키로
잣, 밤, 조기, 갈치 등 (기호에 따라 첨가)
http://cafe.daum.net/kjajsgcj/E3cB/82?q=%B1%E8%C4%A1%BE%E7%B3%E4%BA%F1%C0%B2
'풀꽃세상야' 카테고리의 다른 글
무말랭이 풋마늘 “고추장”김치 (0) | 2016.10.28 |
---|---|
절임배추 20kg 기준 양념소 만들기 (0) | 2016.10.28 |
천연 조미료 만들기 : 다시마, 멸치, 견과류, 생강, 새우 (0) | 2016.10.28 |
입에 착 붙는 육수 만들기 : 쇠고기, 가스오부시, 채소, 청양고추 (0) | 2016.10.28 |
입에 착 붙는 육수 만들기 : 다시마 우린물, 황태, 바지락, 멸치 다시마 (0) | 2016.10.28 |
Comments