독립출판 무간
맛있는 피클 만드는 노하우 본문
피클은 식초와 설탕, 물을 적절한 비율로 끓여서 식히거나
그대로 부어 만드는 것이 보통이다.
식초와 설탕의 비율은 2대1 또는 3대1이 적당하지만,
재료나 입맛에 따라 비율을 다르게 만들어도 된다.
식초는 흔하게 먹는 채소에는 쌀로 만든 식초,
브로콜리 같은 서양 채소에는 과일 식초를 넣어야 맛이 더 좋다.
향신료를 너무 많이 넣으면 주재료의 맛과 향을 즐길 수 없기 때문에 주의한다.
피클을 보관할 때는 밀폐가 잘되는 용기가 적당하다.
유리병은 열소독한 뒤, 완전히 건조시켜서 사용해야 피클을 오래 보관할 수 있다.
'풀꽃세상야' 카테고리의 다른 글
잡초 부각 만들기 : 잡초가 옷을 입다! (0) | 2016.09.21 |
---|---|
잡초 이야기 : 잡곡피, 웰빙음식으로 거듭날 수 있다! (0) | 2016.09.21 |
피클의 재료... 다양하다! (0) | 2016.09.20 |
피클과 장아찌... 어떻게 다를까요...? (0) | 2016.09.20 |
나물, 들나물, 산나물 (0) | 2016.09.20 |
Comments