독립출판 무간
잡초 부각 만들기 : 잡초가 옷을 입다! 본문
"부각"을 만드는 방법은 아래와 같습니다.
1. 찹쌀풀을 만든다.
- 찹쌀가루 : 물 = 1 : 2 또는 1: 3
찹쌀을 씻고 불린 다음, 갈아서 사용할 수도 있다
멸치, 다시마 등을 다린 물을 사용할 수도 있다
- 찹쌀물을 24시간 ~ 36시간 숙성시킨다
- 찹쌀물을 끓여서 죽(풀)을 만든다
천연색소를 가진 채소 또는 야채를 더할 수도 있다
2. 재료에 찹쌀풀을 입힌 다음, 말린다.
3. 말린 것을 기름에 튀긴다.
- 온도 : 160도
- 시간 : 3초 ~ 5초
4. 튀긴 것을 비닐랩, 지퍼백, 락앤락 등에 넣어서 습기를 차단한 다음,
그늘지고, 건조하고, 시원한 장소에 보관한다.
잡초를 "재료"로 써 보면 어떨까요?
명아주, 참비름, 질경이, 엉겅퀴, 환삼, 원추리, 잡곡피, 민들레, 왕고들뺴기, 들꽃송이
시래기, 토란대, 무말랭이, 콩잎, 차조기, 들깨잎, 방풍
들깨 송이, 차조기 송이, 쑥, 냉이, 광대나물, 당귀잎
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