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풀꽃세상야

장아찌 보관 방법

독립출판 무간 2016. 9. 19. 08:56

장아찌 보관 방법

 

1. 장아찌 재료를 고추장, 된장에 박아 삭힐 때, 양파나 마늘을 넣는 빨간 망주머니를 이용하면, 꺼낼 때마다 숟가락으로 장을 뒤적거려 하나씩 꺼내지 않아도 되는 장점이 있다.

 

2. 장아찌를 담는 용기는 간장이나 식초를 넣어 만드는 장아찌일 경우에는 꿀병을 이용하는 것이 좋다. 된장이나 고추장은 예전에는 항아리를 이용했지만, 요즘은 밀폐가 잘되는 용기를 구입해서 장아찌를 담아놓고, 한여름에는 냉장실에서 숙성시키는 것이 좋다.

 

3. 장아찌를 담을 때 꼭 필요한 몇 가지 가운데 하나가 바로 돌이다. 무거운 돌로 재료가 장물 위로 뜨지 않게 하는데, 벽돌이나 슬레이트 같은 이물질이 떨어지는 것은 안 되고, 단단한 차돌이 적당하다. 돌을 깨끗이 씻어 비닐팩이나 지퍼팩에 넣어 입구를 밀봉해서 장아찌 재료에 올리면 위생적이다.

 

http://www.mimint.co.kr/food_n/board_view.asp?strBoardID=food&bbstype=stuff&bidx=428

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