독립출판 무간
장아찌 다 먹고 남은 간장국물, 어떻게 활용하면 좋을까요? 본문
오이 고추 장아찌 다 먹고 남은 간장 국물이 아까워서 양파, 오이고추, 양배추로 다시 간장 장아찌 한통 만들었어요. 남은 간장국물을 센 불에서 5분 정도 팔팔 끓인 다음, 썰어둔 채소들에 뜨거울 때 붓고, 식혀서 보관하시면 된답니다.
이렇게 저처럼 재활용 하실 거면 장아찌 드실 때, 따로 접시에 장아찌만 조금씩 덜어 드시고 간장국물을 잘 모아두세요.
여러 번 활용하면, 나중에는 간장국물이 싱거워지니까,
다시 끓일 때 식초, 간장, 소금 등을 적당히 보태야 합니다.
남은 간장국물엔 초간장이나 양념장에 활용해 보세요.
고기를 재울 때 사용해도 좋아요.
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