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장아찌를 보관할 때는 이렇게 하세요! 본문
장아찌 보관 방법
장아찌용 채소와 과일은 단단하고 수분이 적은 것이 좋습니다.
시든 재료는 장아찌로 담가도 맛이 없기 때문 입니다.
장아찌처럼 저장해두고 먹는 것일수록 제철에 나온 싱싱한 것으로
작고 단단한 채소를 선택해야 씹히는 식감도 좋고 맛도 있습니다.
장아찌나 김치는 혐기성 식품이기 때문에 공기와 접촉하면 맛이
변하니 보관할 때는 건냉한 곳에서 최대한 공기를 차단하고
절대로 물이 묻은 숟가락으로 떠내지 않아야 하며 랩이나 속뚜껑을
덮어 보관해야 합니다.
장아찌나 절임을 만들고 나면 장이나 소스가 제법 남는데 이렇게
남은 장을 활용할 수 있는 방법은 다양합니다.
장아찌를 다 먹고 남은 절임물은 체에 걸러 한 번 끓이거나 조린 뒤
냉장고에 두고 소스나 조미료로 사용해도 좋으며 고춧가루를 약간
타서 부침개를 찍어 먹어도 별미이고 샐러드 소스로 활용해도 너무
알뜰하고 맛있는 소스가 완성됩니다.
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