독립출판 무간
우리음식연구회 : 남는 농산물로 장아찌와 쥬스 만들어 보세요! 본문
우리음식연구회가 과잉되어 남아도는 농산물을 적극 활용하기 위한 잉여농산물 저장가공품개발 시범사업으로 맛있는 장아찌와 주스를 개발 연구한 결과를 책자로 발간했다.
구미시농업기술센터에 따르면, 우리음식연구회는 장아찌 연구를 위해 전문강사를 초빙해 교육을 실시하고 회원들과 매실, 양파 등 시기별 적과 및 과잉된 농산물 20여종을 고추장, 식초, 된장, 간장 등을 이용. 총 70여 가지의 장아찌를 만들었다. 또 당근, 수박 등 5가지의 주재료에 3가지 부재료를 적절하게 배합해 20여 종류의 주스류도 연구 개발해 맛평가회를 실시했다.
연구회는 “평가결과와 레시피를 책자로 발간하여 장아찌와 주스류에 관심이 많은 일반인들도 직접 담아 볼 수 있도록 도움을 주고, 버려지는 지역 농산물을 재활용하며, 발효식품이라는 우리음식문화의 전통을 계승하는데 이바지 하는 등 일석삼조를 이루었다”며 발간소감을 밝혔다.
http://www.gminews.net/default/index_view_page.php?idx=16258
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