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반찬 이야기 : 피클이 우리 몸에 좋은 이유?

독립출판 무간 2016. 9. 18. 14:44

피클의 재료가 될 수 있는 것들

피클은 각종 과일이나 야채를 먹기 좋게 썰어 식초, 설탕, 소금과 물을 적당히 조합해 만든 물에 일정기간 담가 두었다가 먹는 음식이다. 기호에 따라 참외, 사과, 마늘, 양파, 당근, 무, 대파, 연근, 콜리플라워, 브로콜리, 파프리카 등 다양한 재료들로 피클을 해 먹을 수 있다.

 

피클과 함께 먹으면 좋은 음식

잘 알려져 있다시피, 피클은 스파게티, 피자와 환상적인 궁합을 자랑한다. 이 두가지 음식을 먹을 때 피클이 없다는 것은 상상할 수 없을 정도다.

그런데, 피클은 왜 피자나 스파게티 같은 탄수화물 음식과 잘 어울리는 것일까? 답은 포도당에 들어있다. 밥이나 빵, 스파게티나 피자와 같은 탄수화물 음식에는 포도당이 들어있다. 우리가 음식을 통해 섭취한 포도당은 분해되어 에너지를 내는데 쓰이는데, 이 때 피클에 들어있는 식초가 위력을 발휘한다. 식초가 포도당을 잘게 분해하는 촉매역할을 하기 때문이다.

 

 

피로회복 - 식초는 우리 몸을 피로하게 만드는 유산을 분해해줘 피로회복에 도움을 준다.

다이어트 - 식초는 지방의 흡수를 막아 줌과 동시에 분해하는 기능이 있어 다이어트에도 효과적이다.

골다공증 예방 - 칼슘의 흡수율을 높여주는 식초는 뼈를 단단하게 해준다.

고혈압 예방 - 식초 안에 있는 아미노산 성분은 혈압을 내려줘 고혈압을 예방하게 된다.

 

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