독립출판 무간
글루탐산의 역할과 문제 본문
식당에서 MSG는 단순히 맛 때문에 넣는데, 식당에서 MSG를 버릴 수 없는 이유가 또 있다. 음식이 상하기 직전 MSG를 첨가하면 냄새나 맛으로 전혀 상하려고 하는 상태를 알 수가 없다고 한다. 식당의 MSG는 향신료 역할을 하는 셈이다.
글루탐산은 대뇌피질의 50%를 차지하고, 뇌 전체 대부분에 글루탐산이 있다. 글루탐산은 세르토닌과 도파민에도 잘 달라붙어 그들을 활성화 시킨다. 글루탐산은 뇌발달의 중요한 역할을 하는데, 신경전달물질을 컨트롤한다.
말과 소는 출산 후 바로 걷는다. 그러나, 아기는 걷기는 커녕 눈도 못 뜬다. 시각, 청각, 미각의 신경연결이 안되어서 그렇다. 미성숙한 신경다발을 연결하는 게 글루탐산이다.
그런데, 글루탐산은 MSG, 흥분독소와 분자구조가 같다. 글루탐산이 잘못된 시기에 분비되거나 노출되면 뇌신경 연결에 문제가 생기게 된다. 뇌에 충격을 받아서 갑자기 글루탐산이 쏟아져 나오거나 먹는 것(MSG)으로부터 많은 양에 노출되었을 때 문제가 발생한다.
글루탐산의 부작용은 특히 성장기 어린이들에게 영향을 끼친다. 주의력결핍 과잉행동장애, 비만, 학습장애, 언어발달장애, 우울증, 자살충동, 정신분열증, 강박장애, 운동발달장애, 등.
그리고, 환경이 바뀌면 글루탐산의 성질도 바뀐다. 글루탐산 수용체에 변화가 생기기 때문이다. 스트레스, 피곤, 수면 부족 등.
뿐만 아니라, 글루탐산 독성의 내성의 차이가 사람마다 다르다. 같은 사람도 시간에 따라 다르고, 피곤한 정도에 따라 다르다. 내 몸의 해독 능력 차이 때문에 개인차가 난다. 글루탐산을 분해하고 배출하는 능력이 사람마다 다르다.
강황. 비타민C. 코큐텐, 아사이베리, 마그네슘. 비타민B6, 비타민C, 멜라토닌 등은 흥분독소를 배출한다.
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