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지리산 흑돼지 창업 : 맛있고, 싸고, 다이어트까지... 양파반찬 어때요? 본문

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지리산 흑돼지 창업 : 맛있고, 싸고, 다이어트까지... 양파반찬 어때요?

독립출판 무간 2016. 7. 16. 20:24

 

아삭아삭한 식감, 매콤달콤한 풍미가 입맛을 돋우는 양파. 살찌면 어쩌나 하는 걱정일랑 접어 두자. 양파는 체내 지방의 배출을 돕는 최고의 다이어트 식품 중 하나니까. 그뿐인가. 요리연구가 안세경씨(프레지어 구르몽 대표)는 “양파는 익힐수록 단맛이 감돌아 설탕 없이도 맛있게 요리할 수 있다”고 귀띔한다. 그가 제안하는 양파 반찬 다섯 가지. 장바구니 부담은 확 낮추고 식탁의 건강지수는 쑥 올려 준다.

 

● 미니양파소박이

 

○ 재 료

미니양파 6개, 홍고추 1개, 당근 4분의 1개, 무 30g, 부추 20g, 멸치액젓·고춧가루 2큰술씩, 배즙 1큰술, 새우젓과 다진 마늘 2작은술씩, 설탕과 다진 생강 2분의 1작은술씩

 

⑴ 미니양파는 끝을 1㎝ 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 멸치액젓에 20분간 절인다.

⑵ 홍고추·무·당근은 채썰고, 부추는 3㎝ 길이로 썬다.

⑶ 새우젓을 다진 뒤 설탕, 다진 마늘, 다진 생강과 ⑵의 채소를 섞어 소를 만든다.

⑷ 양파의 칼집에 소를 채운 다음 반나절 실온에 두고 냉장실에 넣었다 사나흘 뒤에 먹는다.

 

● 양파참치무침

 

○ 재 료

양파 1개, 참치 통조림(240g들이) 2캔, 포도씨유와 고운 고춧가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

 

⑴ 참치는 캔에서 꺼내 기름을 가볍게 뺀 뒤 넓은 그릇에 담는다.

⑵ 양파는 잘게 다진 다음 소금 1작은술을 뿌려 10분간 절인 뒤 물기를 뺀다.

⑶ ⑴의 참치에 고춧가루와 양파를 넣고 섞는다.

⑷ ⑶에 포도씨유와 소금·후춧가루를 넣고 무친다.

 

● 양파소스연두부

 

○ 재료

양파 2분의 1개, 연두부 2모, 간장·물 2큰술씩, 식초 1큰술, 가쓰오부시(가다랑어포) 1g

 

⑴ 양파는 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다진다.

⑵ 넓은 그릇에 다진 양파와 간장·물·식초·가쓰오부시를 넣고 섞어 소스를 만들고 밀폐용기에 담는다.

⑶ 연두부는 물기를 빼 접시에 담고 소스를 뿌려 낸다.

 

● 양파배깍두기

 

○ 재 료

양파·배 1개씩, 고춧가루 1큰술, 새우젓 2작은술, 소금·설탕 1작은술씩, 다진 마늘과 생강 1작은술씩

 

⑴ 배는 껍질을 벗긴 뒤 8~10등분해 씨가 있는 부분을 잘라내고 깍둑썰기한다.

⑵ 양파는 껍질을 벗긴 뒤 배와 같은 크기로 썬다.

⑶ 배와 양파에 고춧가루·소금·설탕·생강·마늘을 넣고 섞는다.

⑷ 새우젓을 다져 넣고 버무린 다음 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

 

● 양파미역초무침

 

○ 재 료

양파 2분의 1개, 미역 15g, 식초 4큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·깨 2분의 1작은술씩

 

⑴ 미역은 물에 불린 뒤 여러 번 헹궈 냄새를 없앤다.

⑵ 양파는 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채썬다.

⑶ 물기를 제거한 미역을 먹기 좋게 썬 뒤 식초·물엿·설탕·소금을 넣고 손으로 주무르듯 섞는다.

⑷ 양파와 깨를 넣어 버무린 뒤 냉장고에 넣고 5시간 정도 지난 다음 먹는다.

 

http://www.nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=201362&page

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