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지리산 흑돼지 창업 메뉴 : 햄버그 스테이크 만들기 1 본문

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지리산 흑돼지 창업 메뉴 : 햄버그 스테이크 만들기 1

독립출판 무간 2016. 7. 4. 07:29

 

햄버그 스테이크 만들기

 

 

재 료

쇠고기 400g, 양파 1개, 빵가루 1컵, 소금 2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 콩기름

달걀 1개, 감자 1/2개, 피망 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개

토마토케첩 10큰술, 우스터소스 3큰술, 설탕 3큰술

쇠고기 대신 흑돼지를 사용할 수 있을 것 같다.

 

1. 양파 1개를 곱게 다져 식용유를 약간 두른 팬에 노릇하게 볶는다.

   

 

2. 쇠고기 갈은 것, 양파 볶은 것, 빵가루, 달걀 푼 것, 소금, 후춧가루를 넣고

    끈기가 생길 때까지 잘 치대어서 반죽한다.

    (잘 치대지 않으면 구울 때 부서진다)

 

3. 반죽한 고기를 두께 1.5mm, 직경 7~8cm정도로 둥글납작하게 빚는다.

    중심 부분은 좀 얇게 하기위해서 약간 눌러준다.

    (구워지면서 중심부분이 많이 부풀어서 두꺼워지므로)

    고기를 만드는 틀을 만들면 어떨까? 그리고, 한동안 눌러서 고기 속에 들어 있는 공기를 빼내면...?

 

4. 당근, 감자는 두께 0.5cm정도로 둥글썰기한 뒤, 냄비에 물을 약간 넣고,

    소금을 약간 넣고, 잠시 삶던가, 찜기에 살짝 찐다.

    양파는 둥글썰기를 하고, 피망도 같은 크기로 썬다.

    팬에 버터를 두르고 삶아둔 당근, 감자와 양파, 피망을 살짝 익히듯 볶아낸다.

 

5. 오븐 팬을 200도로 예열하여 팬에 기름 약간 두르고 8분구운 뒤, 한번 뒤집어 주고 5분더 굽는다.

    (200도 13분 굽는다)

   

 

6. 프라이팬에 할 경우엔 팬을 조금 달군 뒤 식용유 약간 두르고 빚어둔 고기를 놓고

    살짝 겉면이 익은 뒤 뒤집는다.

    뒷면도 노릇하게 익으면 불을 약하게 하여 두껑을 덮고 속까지 익도록 뭉근히 놓아둔다.

    (고기를 여러 번 뒤집으면 부서지 쉽다)

   

 

7. 소스를 간단히 만들려면, 케챱 10큰술, 우스터소스 3큰술, 설탕 3큰술을 팬에 넣고

    나무숟가락으로 저어가며 살짝 끓여낸다.

 

8. 접시에 보기 좋게 담고 소스를 얹는다

 

http://tip.daum.net/question/39424275/7780345?q=%ED%96%84%EB%B2%84%EA%B7%B8+%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%81%AC+%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94+%EB%B0%A9%EB%B2%95

 

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