독립출판 무간
"무청"의 영양과 효능 본문
무청의 영양과 효능
무청에는 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 비타민 C가 10-30mg 가량 들어 있는데, 특히 무속보다 껍질에 2.5배 더 들어 있으므로 껍질을 깍아서 버리지 말고 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
무에는 전분 분해효소, 단백질 분해효소, 지방 분해효소 등 여러 가지 소화효소를 함유하고 있어 소화흡수를 촉진합니다.
무청의 식이성 섬유에 의해 장내의 노폐물을 제거하여 대장암을 예방하기도 합니다.
한국식품연구원 김영진 박사팀은 무청에는 간암억제효능이 있을 뿐만 아니라, 식이섬유와 칼슘(Ca), 철(Fe)을 공급할 수 있는 우수한 식품소재라고 밝혔다. 식품연구원에 따르면, 간암이 발생되는 실험쥐에 무청을 먹이고 사육한 결과, 무청을 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 간암 발생률이 현저히 적었다. 뿐만 아니라, 무청에는 식이섬유가 상당히 풍부하며 배추나 무보다도 더 많은 것으로 나타났다. 배추는 무보다 칼슘을 약 3배 더 함유하고 있으며, 무청은 배추보다 칼슘이 2배나 많았다.
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