독립출판 무간
국밥 대신 말아 먹는 밥 일곱 가지 : 하루를 버티는 힘이 되어줄 아침밥 본문
우롱차+장조림 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 우롱차 티백 1개, 물 2컵, 느타리버섯 40g, 시금치 2뿌리, 통조림 장조림 6쪽, 간장 1작은술, 식용유 적당량, 후춧가루 약간
만들기
1. 느타리버섯과 시금치는 밑동을 자른다.
2. 달군 팬에 식용유를 둘러 ①을 볶고 간장과 후춧가루로 간한다.
3. 밥에 잘게 찢은 장조림과 ②를 올리고 뜨겁게 우린 우롱차를 붓는다.
말차+어제 만들어 둔 삼각김밥
재료 : 식은 밥 1공기, 말차 가루 1작은술, 물 2컵, 냉동 황태채 4조각, 설탕 ½작은술, 멸치볶음 1큰술, 식용유 적당량, 소금·통깨·참기름 약간씩
만들기
1. 달군 팬에 황태채를 살짝 볶는다.
2. 밥에 볶은 황태채, 설탕, 소금, 통깨, 참기름을 넣어 섞고 삼각 김밥 모양으로 만든다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4. 그릇에 ③의 삼각 김밥을 담고 멸치볶음을 올린 다음 말차 가루를 탄 뜨거운 물을 붓는다.
말차+구운 연어 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 통조림 연어 1캔(혹은 구운 연어 1조각), 물 2컵, 말차 가루·미소·꿀 1작은술씩, 식용유 적당량, 김 가루 약간
만들기
1. 통조림 연어에 미소와 꿀을 섞는다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 물기가 없어질 정도로만 볶는다.
3. 밥에 구운 연어를 올리고 말차 가루를 탄 뜨거운 물을 붓는다. 김 가루를 뿌린다.
다시마 국물+도토리묵 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 물 2컵, 다시마 1조각, 배추김치 1장, 도토리묵 ⅛모, 쯔유 1작은술, 설탕 ½작은술, 참기름·깨·가쓰오부시·소금 약간씩
만들기
1. 냄비에 물과 다시마를 넣어 한소끔 끓이고 쯔유로 간한다.
2. 배추김치는 잘게 다진 다음 설탕, 참기름, 깨를 넣고 섞는다.
3. 도토리묵은 으깨거나 채 썬다.
4. 밥에 김치, 도토리묵을 올리고 ①의 다시마 국물을 붓는다. 잘게 부순 가쓰오부시를 올린다.
다시마 국물+볶은 청경채 표고버섯 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 두부 100g, 물 2컵, 다시마 1조각, 청경채 2개, 표고버섯 1개, 미소 1큰술
만들기
1. 냄비에 물과 다시마를 넣어 한소끔 끓이고 미소로 간한다.
2. 청경채는 반으로 썰고 표고버섯은 도톰하게 썰어 ①의 다시마 국물에 넣고 살짝 데친다. 3. 두부는 한입 크기로 썬다.
4. 밥에 두부를 올리고 ②를 붓는다.
녹차+깻잎장아찌 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 통조림 깻잎장아찌 2장, 녹차 티백 1개, 물 2컵, 두부 100g, 다진 쇠고기 2큰술, 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 식용유 적당량, 후춧가루 약간
만들기
1. 깻잎장아찌는 잘게 썬다.
2. 두부에 다진 쇠고기, 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 으깬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 볶는다.
4. 밥에 깻잎장아찌와 ③을 올리고 뜨거운 물에 우린 녹차를 붓는다.
녹차+낫토 올린 밥
재료 : 식은 밥 1공기, 시판 낫토 1팩, 녹차 티백 1개, 물 2컵, 깻잎 스크램블(달걀 1개, 잘게 뜯은 깻잎 1장 분량, 맛술 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 식용유 적당량
만들기
1. 분량의 깻잎 스크램블 재료를 고루 푼다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 저어가며 볶는다.
3. 시판 낫토에 동봉된 간장 소스와 겨자를 넣고 고루 섞는다.
4. 밥에 깻잎 스크램블과 낫토를 올리고 뜨거운 물에 우린 녹차를 붓는다.
http://media.daum.net/culture/newsview?newsid=20161014131220171
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