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세시풍속과 우리음식 : 옛날의 노동절, 근로자의 날! 본문

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세시풍속과 우리음식 : 옛날의 노동절, 근로자의 날!

독립출판 무간 2016. 8. 31. 14:37

옛날의 노동절(음력 2월 1일), 근로자의 날!

 

음력 2월 초하루는 노비들을 위한 날입니다. 농사를 지을 수 없는 겨울은 농사를 짓는 일꾼들이 쉬는 기간입니다. 그런데 음력 2월부터는 슬슬 농사 준비를 시작해야 합니다. 녹슬거나 고장난 농기구도 손을 봐야 하고 논밭도 둘러봐야 합니다.

 

그래서 2월 첫날에는 한 해 농사를 맡아 줄 노비, 일꾼들을 위해 맛있는 송편을 만들었습니다. 송편에는 주로 콩을 넣었는데, 대추나 미나리를 넣는 경우도 있습니다. 그리고 노비들의 나이 수만큼 송편을 나누어 주었습니다. 올 한 해도 열심 일해 달라는 뜻으로 말입니다. 지금으로 치면 5월 1일 '근로자의 날'과 같은 날입니다.

 

(김아리 글 / 정수영 그림, 밥 힘으로 살아온 우리민족)

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