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가공식품의 종류와 구분

독립출판 무간 2016. 8. 25. 08:07

가공식품은 천연식품재료의 먹을 수 없는 부분이나 해로운 성분을 미리 제거하거나, 또는 저장하는 동안 재료에 들어 있는 효소나 성분들에 의해서 품질이 저하되지 않도록 가공된 것을 말한다.

 

 

벼를 도정한 쌀, 살균한 우유, 냉장 숙성시킨 고기, 냉동한 생선 등의 그 원형을 변경시키지 않고, 별다른 재료를 첨가하지 않은 것들은 일반적으로 가공식품이라 하지 않는다.

 

좁은 의미에서, 가공식품은 천연상태의 모양을 바꾸고, 다른 재료들을 첨가하여, 취식성·소화성·영양가·기호성·저장성·취급의 간편성 등을 증진시킨 식품을 말한다.

 

가공식품은 사용하는 원료에 따라 농산가공식품·축산가공식품·수산가공식품 등으로 구분된다. 이들은 다시 곡류가공식품·서류(감자,고구마,토란 등)가공식품·두류가공식품·원예(채소,야채,과일,화초 등)가공식품·유지가공식품·육류가공식품·우유가공식품·난류가공식품·어류가공식품 및 해조류가공식품 등으로 세분된다.

 

가공식품은 가공하는 방법에 따라서 건조식품·냉동식품·염장식품·발효식품·통조림식품·조림식품·중간수분식품·레토로트파우치(retortable pouch)식품 등으로 분류된다.

 

그밖에 사용하는 목적에 따라서 주식·부식·간식·기호식품·인스턴트식품·비상식량 등으로 구분된다.

 

(DAUM 백과)

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