독립출판 무간
가공식품이란...? 본문
가공식품은 농산물이나 축산물, 수산물 등의 천연 식품 재료를 보다 맛있고, 먹기 편하고, 오래 저장할 수 있도록 변형시킨 식품이다.
가공식품은 원료에 따라 ① 농산 가공식품 ② 축산 가공식품 ③ 수산 가공식품으로 나눌 수 있다.
이를 다시 각각 1차 가공식품과 2차 가공식품으로 나누기도 한다. 이를테면, 쌀 · 밀가루 등은 1차 가공식품이고, 이것으로 만든 미숫가루 · 빵 따위는 2차 가공식품이다.
또한, 식품을 어떤 방법으로 가공하느냐에 따라서 ① 통조림 · 병조림 가공식품 ② 건조 가공식품 ③ 절임 가공식품 ④ 훈연 가공식품 ⑤ 냉동 가공식품 ⑥ 발효 식품 따위로 나누기도 한다.
가공식품에는 가공 저장 식품, 인스턴트 식품, 강화식품 등이 있다. 인스턴트 식품은 식품을 일단 가공하여 손쉽게 조리할 수 있는 형태로 만든 것이고, 강화식품은 영양소를 보충해서 영양가를 높인 것이다.
가공 방법은 여러 가지가 있다.
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