독립출판 무간

지리산 흑돼지 창업 : 제피 "젖장" 장아찌 만들기 본문

SCHWEINS

지리산 흑돼지 창업 : 제피 "젖장" 장아찌 만들기

독립출판 무간 2016. 7. 16. 21:11

 

(사진 : http://cafe.daum.net/18230lll/LuD8/199?q=%C1%A6%C7%C7%C8%BF%B4%C9)


재 료

제피순 300g, 젖장 1컵, 물엿 2큰술, 물 2컵

 

만드는 방법

① 봄철에 나오는 제피 어린 순을 따서 물에 씻어 건져서 물기를 뺀다.

② 물을 끓여 식힌 후, 젓장, 물엿을 섞고, 제피 어린 순을 담근다.

③ 하룻밤 자고 나면 국물이 생기는데, 이 국물을 다시 끓여서 식혀서 붓는다.

④ 2∼3번 다시 끓여서 식혀서 붓는다.

⑤ 1달쯤 지나 꺼내서 먹는다.

 

젖장 : 젓갈 국물을 내린 다음, 간장과 함께 조린 것

 

(출처를 밝히지 못해서 죄송합니다)

Comments