독립출판 무간
매화차, 매화향 얼음꽃으로 가두어 두네! 본문
(사진출처 : Daum 검색 자연박물관 포토)
매화는 추위 속에서 피어나는 꽃이니 만큼 묘약에 가까워서 동양에서는 최고의 꽃으로 알려져 있다. 매화꽃을 따서 즉석에서 따뜻한 물에 띄워 마시기도 한다. 오랫동안 매화꽃을 즐기려면 매화꽃을 따서 비닐 팩에 넣어 냉동고에 보관한다. 얼음꽃이 되어 매화향을 1년 내내 즐길 수 있다. 매화는 숙취를 없애주며 가슴이 답답하고 소화가 잘되지 않을 때 도움이 된다. 맛은 따뜻하다. 얼음꽃으로 보관해도 좋지만 통풍이 잘 되는 그늘에 말리거나 설탕에 재어 먹어도 좋다. 매화꽃을 따서 설탕에 켜켜이 잰다. 15일이 지나면 꽃을 건져내 물에 우려 먹는다. 단맛이 싫으면 매화꽃을 그늘에 말린다. 그늘에서 말린 것을 용기에 잘 보관한다. 세 송이 정도 넣어 뜨거운 물에 우려내어 마신다. 매화꽃 맛과 향은 얼렸다가 꺼내어 따뜻한 물에 우려먹을 때가 가장 좋다.
(변현단 글 / 안경자 그림, "약이 되는 잡초음식, 숲과 들을 접시에 담다")
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