독립출판 무간
고기와 잘 어울리는 장아찌 : 매실 장아찌 만드는 방법 본문
간장 장아찌
청매를 씻어서 씨를 도려낸 다음,
매실 100g에 누런 설탕 150g의 비율로 섞어,
독에 넣어 약 두 달 간 발효시킨 후 매실을 건져내
끓여서 식힌 조선간장에 담는다. 간장 안에 매실이 푹 잠기도록 한다.
일주일이 지난 후 매실을 건져내고
간장을 끓인 후 식혀서 다시 매실을 넣는다.
3, 4개월 지나면 맛있는 매실 장아찌가 된다.
고추장 장아찌
굵은 매실을 골라 살과 씨를 분리한 다음,
설탕에 절여 어느 정도 액을 빼준다.
(액을 빼주지 않으면 매실에서 추출액이 나와 장아찌가 되지 않는다)
추출액이 빠진 매실을 꺼내 고추장에 절여 놓는다.
소금 장아찌
매실을 깨끗이 씻어서 마늘쪽처럼 쪼갠다.
약간의 소금물에 저린 후 국물을 따라낸다.
쪼갠 매실과 설탕을 1:1로 섞어 유리 항아리에 재워놓는다.
약 20일 후면 완성이 되는데, 술안주, 반찬용은 고추장에 비벼서 먹으면 맛과 향이 일품이다.
http://cafe.daum.net/hasuosam4959/1feU/2740?q=%B8%C5%BD%C7%C0%C7%20%C8%BF%B4%C9&re=1
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