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풀꽃세상야

땅콩, 우리 몸에 어떻게 좋을까?

독립출판 무간 2016. 7. 28. 19:58

 

 

땅콩의 효능은 무엇일까요?


한자로는 낙화생이라고도 불리우는 땅콩은 콩과에 속하는 일년생 초본식물로, 원산지는 브라질·페루를 중심으로 한 남미 대륙입니다. 아시아 지역에는 중국 명나라 말엽에 처음 전파된 것으로 추정되고 있으며, 국내에는 1780~1800년도 경 들어온 것으로 한 문헌의 기록을 통해 추측할 수 있습니다.

땅콩은 특유의 고소한 풍미가 일품이여서 주로 열매를 그대로 볶아 먹기도 하며 땅콩강정을 만들어 먹거나 갈아서 먹는 경우도 있습니다. 땅콩은 비단 맛만 좋은 것이 아니라 단백질, 지질, 탄수화물, 무기질 비타민 을 고루 함유하고 있는 영양 식품이며, 우리 몸에도 효능이 좋다고 합니다.


 

땅콩 효능.. 땅콩의 효능


① 피로회복 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해주는 비타민B, B2, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 스태미너 식품으로 높이 평가 받고 있으며, 소화 흡수를 도와주기 때문에 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 곧잘 콩을 갈아 넣은 죽을 먹곤 합니다.

② 혈관건강에 좋다 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 각종 혈관계 질환에 노출 될 수 있습니다. 헌데 땅콩에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀산과 올레인산이라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 개선해주기 때문에 동맥경화·심근경색 등과 같은 혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.



폐에 좋다 땅콩에 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는데 효과가 있다는 연구결과가 있으며, 한의학의 한 문헌에도 땅콩이 폐에 좋다는 내용이 기록되어 있습니다. 

④ 두뇌건강 견과류가 두뇌건강에 좋다는 건 이미 많이 알려진 사실인데요, 땅콩 역시 풍부하게 함유된 비타민B, 레시틴 등의 성분들이 머리를 맑게 할뿐더러 두뇌회전에도 좋아 머리를 많이 써야하는 수험생이나 직장인들에게 적합합니다.



⑤ 피부미용 땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어, 꾸준히 섭취할 경우 피부의 결이 부드러워지고 기미·주근깨가 완화되는 것을 기대하실 수 있으며, 노화방지에도 도움이 됩니다.

⑥ 당뇨예방 당뇨병의 경우 혈당을 어떻게 관리하는지가 관건입니다. 땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 효과적으로 막아줍니다. 때문에 식후 땅콩을 조금씩 섭취해주면 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

그 밖에도... 땅콩은 변비예방, 조혈효능, 철분 흡수 향상 등에도 효능이 있다고 합니다.




    땅콩 부작용 및 섭취시 주의사항


① 땅콩의 가장 치명적인 단점은 알레르기를 유발할 수 있다는 점입니다. (알레르기 증상 발생시 섭취 즉시 중단.)

② 땅콩은 고단백·고지방 식품이기 때문에 이미 혈앞이 높거나 심장병이 있는 사람은 섭취를 자제해야 합니다.

③ 평소에 설사가 잦고 몸이 찬 사람은 절제된 양의 땅콩만 섭취해야 하니다.

 


 

    땅콩 많이 먹으면? 땅콩 하루 섭취량


땅콩의 하루 섭취량은 성인 기준, 하루에 약 15~20알 정도로, 이 이상 먹을 경우 살이 찌거나 부작용이 있을 수 있습니다.



    땅콩 칼로리 및 주요 영양성분


땅콩은 100g당 약 550~600kcal이며, 땅콩 1개 칼로리는 약 3kcal 정도라고 합니다.


 

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