독립출판 무간

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궁중음식에서 착안해 만든 “삼겹살찜”

독립출판 무간 2016. 11. 24. 07:49

솜씨 좋은 요리로 잘 알려진 한식 레스토랑 ‘수퍼판’은 들깨소스 묵은지 냉채, 홍메기살회 무침, 매실청 소스의 삼겹살찜 등 발효의 맛을 뽐내는 한식을 선보였다.

 

이 중 삼겹살찜은 코리아 고메 단품 메뉴 중 가장 반응이 좋았던 요리로 임금님 수라상에 올랐던 궁중음식 ‘연저육찜’에서 착안한 메뉴다. 매해 유기농 매실을 직접 공수해 매실청을 담그고 일 년 이상 발효·숙성의 시간을 거친 뒤 요리에 사용한다. “11년 이상 발효시킨 매실청은 매실 고유의 향긋함을 요리에 더한다. 매실청에 제철과일을 더해 소스로 사용하면 식재료를 보다 부드럽게 해준다.”

 

 

스팀 오븐에 1차 조리한 통삼겹살을 팬에 구운 뒤, 사과, 배, 파인애플을 갈아 넣은 매실청 소스로 촉촉하게 조려냈다.

 

http://v.media.daum.net/v/20161124031159534

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