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11월의 제철음식 : 늙은 호박, 눈 건강과 면역력 증강에 좋아...! 본문

먹는 이야기

11월의 제철음식 : 늙은 호박, 눈 건강과 면역력 증강에 좋아...!

독립출판 무간 2016. 11. 11. 16:34

11월의 제철음식 : 늙은 호박, 눈 건강과 면역력 증강에 좋아...!

 

11월 제철 음식인 늙은 호박은 초겨울 대표 보양 음식이다. 호박 중에서도 늙은 호박은 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C가 풍부하며, 칼슘은 단호박보다 약 7, 철분은 단호박과 애호박보다 2배가량 많이 함유하고 있다.

 

 

호박에 많이 들어있는 카로틴은 카로티노이드 색소의 일종으로, 체내에 들어가면 비타민 A로 전환되며 눈 건강, 면역기능, 항비만, 항산화 및 항암효과를 가진다. 호박 안에 들어 있는 호박씨는 단백질과 불포화지방이 풍부하며 두뇌발달에 좋은 레시틴과 필수아미노산이 풍부하고 고혈압, 천식 및 기침 치료에도 효과가 있다.

 

호박은 전체적으로 모양이 둥글고, 표면의 골이 깊게 파인 것이 좋다. 표면은 진한 황갈색으로 착색되어 있고, 하얀 분가루가 생긴 것이 좋으며 꼭지 부분이 함몰된 것이 좋다. 얼룩과 상처가 없는 것이 오래 저장 가능하며 쉽게 썩지 않는다.

 

최적 저장 온도는 12~15이며 10이하의 온도에서는 저온장해에 민감하게 반응하므로 저장온도에 주의해야 한다. 저장 가능 기간은 보통 12~15에서 품종에 따라 2~6개월 정도 보관 가능하고 보관할 경우에는 무르거나 벌레가 생길 수 있으므로 껍질에 뭍은 물기를 잘 닦고 서늘한 곳에 보관하며 장기간 보관할 경우에는 속과 씨를 제거하고 밀봉하여 냉장 보관한다.

 

호박죽 만드는 방법

 

 

늙은 호박 300g, 찹쌀가루 3큰술, 500mL, 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술

 

1. 껍질 벗긴 늙은 호박은 적당한 크기로 썬다.

2. 찹쌀가루는 물 약간 넣어 풀어 놓는다.

3. 냄비에 물을 붓고 늙은 호박을 삶는다.

4. 삶은 호박은 믹서에 넣어 간다.

5. 냄비에 갈아놓은 호박과 호박 삶은 물을 넣고 끓인다.

6. 찹쌀가루를 넣고 잘 저어 한소끔 끓인다.

7. 소금과 설탕을 넣어 간한다.

 

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20161111160644541

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