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반찬(飯饌; Banchan; Side dish)의 개념과 종류

독립출판 무간 2016. 10. 6. 08:41

반찬(飯饌 ; Banchan ; Side dish)은 우리나라 요리에서 밥과 함께 먹는 음식으로 식찬, 찬 등으로 불린다. 반찬은 주로 작은 그릇이나 접시에 담아낸다. 가장 대표적인 반찬으로는 김치가 있다.

밥과 국은 개인당 한 그릇씩 놓고 먹는 데 비하여, 반찬은 주로 식탁 중앙에 늘어놓고, 다른 사람들과 함께 먹는다. 하지만, 사람들이 위생에 대해 민감해지고 생활양식이 변해감에 따라 따로 덜어 먹을 수 있도록 개인 접시를 사용하는 경우도 많이 늘었다.

 

 

반찬의 종류

김치류 : 배추김치, 물김치, 나박김치, 동치미, 겉절이, 깍두기, 오이소박이, 총각김치, 열무김치, 파김치, 갓김치고구마줄기김치 등

나물 : 콩나물, 시금치나물, 미역무침, 무생채, 고사리나물, 취나물, 비름나물, 냉이나물, 돌나물, 고구마순나물, 가지나물, 도라지나물 등

볶음 : 김치볶음, 제육볶음, 오징어채볶음, 낙지볶음, 버섯볶음 등

조림 : 두부조림, 장조림 코다리조림 등

찜 : 계란찜, 생선찜, 대구찜 아귀찜 등

구이 : 조기구이, 갈비, 떡갈비, 불고기 등

전 : 고기전, 파전, 김치전, 감자전, 생선전, 동그랑땡, 빈대떡 등

기타 : 잡채, 전골, 찌개 등

 

(DAUM 백과사전)

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