독립출판 무간
사업계획 : 로컬푸드 청년창업 프로젝트 본문
□ 로컬푸드 청년창업 프로젝트
○ 개 관
• 슬로건 : “Well doing and faring for ALL”
• 목 적 : 경제적으로 자립하고 사회적으로 책임을 다하는 청년을 기른다
• 목 표
- 2017 ~ : 청년 로컬푸드 창업자(즉석판매제조가공업) 양성
- 2019 ~ : 청년 로컬푸드 창업자 협업공간(Co-working space) 운영
○ 청년 로컬푸드 창업자 양성
1. 대 상 : 19세~29세 남·녀 1명~2명
2. 일 정
01월 ~ 03월 (3개월) 모집
04월 ~ 09월 (6개월) 실습
10월 ~ 12월 (3개월) 창업
3. 과 정
1) 창업․경영 실무실습
• 매월 1주 토요일 또는 일요일 오후
• “SNS 마케팅 전략” (5월)
“회계장부 작성방법” (6월)
“세무서식 작성방법” (7월)
“절세전략” (8월)
“제조가공(영업)허가(신고)·단체(사업자)등록” (9월)
2) 식재료(작물) 재배실습
• 매주 월요일~수요일 오후
• 고추(5월), 백태(6월), 배추·무(8월), 양파·마늘(10월), 산초나무
3) 식재료(야초) 채취실습
• 매주 월요일~수요일 오전
• 마(순·잎), 더덕(순·잎), 참비름(순), 명아주(순), 쇠비름(전초), 고사리, 방하, 원추리, 죽순
박주가리, 두릅, 제비꽃, 지칭개, 뽀리뱅이, 산초(잎·열매)
4) 식품 제조․가공 실습
• 매주 목요일~금요일 오전
• 돼지고기 숙성, 돼지고기 찜, 장아찌, 나물
5) 대안활동실습
• 연 중
• 마을장례 문화운동 (계획, 실행, 평가)
6) Workshop“Bee and Trave”
• 매월 4주 월요일~화요일 (1박 2일)
• 마을자치 주민활동 사례분석
창업메뉴개발, 경영전략탐색
실습과정평가, 발전방향연구
○ 청년 로컬푸드 창업자 협업공간 운영
• 창업자 간 시설․설비 공유, 공동 판매․유통, 정보․활동 교류
• 청년 창업 모델 개발, 마을 자치 모델 연구
'모임 이야기' 카테고리의 다른 글
지리산마을자치주민모임 "사업계획서" (0) | 2016.10.20 |
---|---|
사업계획 : 마을장례 문화운동 (0) | 2016.10.09 |
주민, 자치, 주민자치의 개념 (0) | 2016.09.20 |
"마을"의 개념 : 인간의 생활무대 전반, 통합적 지역집단 또는 사회생활 단위, 농촌 및 어촌 (0) | 2016.09.20 |
"마을"의 개념 : 농촌 및 어촌의 읍면지역, 동 지역 중 주거지역 및 녹색지역, 관계장관 고시지역 (0) | 2016.09.20 |