독립출판 무간
돼지고기 부위별 영양적 가치 본문
돼지고기는 에너지와 단백질 및 비타민의 주요 공급원이다. 돼지고기는 우리가 섭취하는 에너지의 주요 급원일 뿐만 아니라, 단백질과 비타민의 주요 공급원이기도 하다. (표 2)에서 볼 수 있듯이 돼지고기는 에너지와 단백질, 비타민 B1, B2 및 나이아신의 주요 공급원으로 중요한 역할을 하고 있다.
< 표1. 한국인이 많이 소비하는 다빈도 식품 > |
|
순위 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
식품명 | 쌀 | 배추 김치 |
귤 | 우유 | 무 | 사과 | 감 |
돼지 |
쇠고기 | 두부 |
섭취량 (g) |
246.1 | 83.8 | 73.1 | 71.0 | 40.5 | 40.1 | 39.8 | 27.7 | 26.1 | 24.3 |
< 표2. 각 영 양소 섭취량의 주요 급원식품 > | |
순 위 | 에너지 | 단백질 | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 나이아신 |
1 | 쌀 | 쌀 | 쌀 | 우 유 | 쌀 |
2 | 돼지고기 | 돼지고기 | 돼지고기 | 계 란 |
돼지고기 |
3 | 라 면 | 쇠고기 | 라 면 | 라 면 | 쇠고기 |
4 | 빵 | 게 | 귤 | 돼지고기 | 배추김치 |
5 | 쇠고기 | 계 란 | 요구르트 | 쌀 | 커 피 |
* 1998 국민건강ㆍ영양조사 보고서 |
돼지고기의 부위별 영양가
다른 육류와 마찬가지로 돼지고기도 각 부위에 따라 영양적 특성이 약간 다른 것을 볼 수 있으며, 돼지고기의 부위별 영양가는 (표 3)과 같다.
삼겹살은 다른 부위에 비해 칼로리와 지질 함량이 높다.
삼겹살의 경우, 100그램 당 에너지 함량이 331Kcal로 안심, 등심, 족발 등 다른 부위와 비교했을 때 에너지의 함량이 약 40~50%나 높은 것을 알 수 있 다. 이것은 역시 삼겹살의 지질 함량이 다른 부위보다 높기 때문인데, 등심의 경우 지질이 100g 당 16.1g, 안심이 13.2g인 것에 비해 삼겹살은 28.4g로 지방함량이 높은 것을 보여준다. 단백질의 경우 족발과 등심이 가장 많았다.
삼겹살과 등심의 지질 함량을 살펴보면(표 4), 삼겹살은 등심에 비해 콜레스테롤과 총지방산 함량이 높은 것을 알 수 있고, 특히 포화지방산 함량은 100g당 삼겹살이 15.47g인 반면 등심은 9.95g으로 포화지방산이 삼겹살에 비해 약 65% 정도만 들어 있 다.
따라서, 최근 우리나라도 비만이 심각한 건강문제로 대두 되고 있음을 생각해 볼 때, 비만과 성인병의 우려가 있는 사람들의 경우에는 삼겹살보다는 지질과 콜레스테롤 함량이 낮은 등심과 안심을 섭취하는 것이 더 좋은 것으로 생각된다.
부위별 소비 불균형으로 인하여 우리 나라의 돈육산업은 상당히 불안정한 상태이다.
대일 수출재개 및 수출국 확대에 계속적으로 힘써야 하겠지만 질병발생 및 기타 문제로 미래를 장담할 수 없기 때문에 수출부위를 국내에서 어느 정도 소화시켜 줄 수 있는 산업기반을 갖추는 것도 중요한 일이다.
등심과 안심은 미량 영양소의 함량이 높은 부위이다.
돼지고기는 여러 가지 영양소의 급원식품으로 중요한 데, 특히 비타민 B군의 급원으로 알려져 있다.
그런데, 돼지고기의 부위 중에서도 등심과 안심은 철분과 비타민 A, B1, 나이아신 등과 같은 미량 영양소 함량이 매우 높아서 이러한 미량 영양소의 급원으로도 좋은 것을 알 수 있다.
< 표3. 돼지고기 부위별 영양가 함량 > |
(생고기 100g당) |
부위/ 영양소 |
에너지 (kcal) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
비타민A (R,E) |
비타민 B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
나이아신 (mg) |
삼겹살 | 331 | 17.2 | 28.4 | 0.3 | 8.0 | 0.7 | 6.0 | 0.68 | 0.30 | 4.4 |
등 심 | 236 | 21.1 | 16.1 | 0.2 | 7.0 | 1.6 | 5.0 | 0.56 | 0.16 | 5.7 |
안 심 | 223 | 14.1 | 13.2 | 0.5 | 20 | 1.6 | 2.0 | 0.91 | 0.18 | 4.1 |
족 발 | 239 | 22.5 | 16.8 | - | 12.0 | 1.4 | 6.0 | 0.05 | 0.12 | 0.7 |
* 식품영양가표 7차 개정, 한국영양학회, 2000 |
< 표4. 삼겹살과 등심의 지질 함량 비교> | (가식부 100g당) |
부 위 | 콜레스테롤 (g) |
총지방산 (g) |
포화지방산 (g) |
단일불포화 지방산(g) |
다중불포화 지방산(g) |
삼겹살 | 64 | 36.22 | 15.47 |
16.81 |
3.94 |
등 심 | 55 | 23.29 | 9.95 | 10.82 | 2.52 |
* 식품성분표 6차 개정, 농촌진흥청 |
< 표5. 돼지고기 부위별 비타민 함량 > |
|
부 위 | 비타민B6 (mg) |
비타민B12 (㎍) |
엽산 (㎍) |
비타민D (I.U.) |
비타민E (mg) |
삼겹살 |
0.09 |
0.6 | 0.7 |
0 |
0 |
등 심 | 0.57 | 0.6 | 6 | 55 | 0 |
안 심 | 0.56 | 0.9 | 5.5 | 0 | 0.2 |
사 태 | 0.39 | 0.06 | 4 | 0 | 0 |
* 식품성분표 6차 개정, 농촌진흥청 |
(출처 : http://tip.daum.net/question/86112505/86112543?q=%EA%B3%A0%EA%B8%B0%EC%9D%98+%EB%A7%9B%3F)
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