독립출판 무간
지리산 흑돼지 창업 : "제피"를 활용한 민간요법...? 본문
1) 산후풍(아이 낳고 바람이 들었을 때) : 공복에 하루 두 스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,
2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기 전 한 방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 제피 주를 담아서 수시로 먹는다. 2회 정도 담가 먹으면 낳는다.
4) 어린애가 경기할 때 : 꿀을 적당량 섞은 다음, 작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹인다.
5) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를 고른 명태 40g과 산초기름 10g의 비율로 섞어서,2~3 개월 간 두었다가 밥 먹을 때 밑반찬으로 먹는데 한 달 정도 먹으면 충분한 효과가 있다.
6) 열이 날 때 : 제피 기름을 소량씩 먹인다,
7) 뱀에 물렸을 때 : 제피기름을 바른다. 제피 잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다,
8) 변비 : 제피기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 기능을 갖고 있기 때문에 변비에 탁월하다,
9) 위염 : 공복에 한 두 스푼씩 저녁으로 먹거나 식사할 때 밥에 비벼 먹는다,
10) 소화불량: 제피 주를 담아서 먹는다,
11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다. 가려움은 바로 가라앉으나 마르는 시간이 많이 걸리므로, 5~10 분 후에는 닦아낸다. 보름 이상 꾸준히 바른다,
12) 비 염 : 잠잘 때 콧속에 한 두 방울 떨어드린다,
13) 치 질 : (열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다.
14) 두통, 기침 : (열매, 잎, 나무껍질) 달인 물을 마신다. 산초기름을 한 수저 먹는다.
15)치 통 : 제피와 말벌집(노봉방)을 같은 양을 가루 내어 한번에 8g 씩 소금 한 숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.
16) 결막염 : 말린 제피열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,
17) 옻이 올랐을 때 ; 제피잎 달인 물로 목욕을 하면 잘 낫는다,
18) 기생충 : 말린 제피 2g 에 200cc 물에 달여 마시거나 말린 것을 가루로 빻아 복용한다,
19) 눈 다래끼 : 익은 제피열매를 햇볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세 번 20알 정도 먹는다. 으깬 밥으로 덜 익은 제피를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,
20)생리 불순 : 제피열매 5g 에 물 세 컵을 붓고 달인 다음, 마신다.
21) 딸국질 : 뿌리껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날 때,2~4 ml씩 먹는다. 10회 정도 반복하면 낳는다.
22) 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 : 열매(약간 볶은 것) 40g, 다시마 20g를 가루 내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한 알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 세 번 더운물로 먹는다.
23) 십이지장충 : 매화열매(오매)와 제피를 각 15g 을 부드럽게 가루 내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한 다음, 알약을 만들어 먹는다.
24) 견비통(어깨가 결리는 통증) : 제피를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음, 환부에 붙이는데 하루에 두 번 갈아붙이면 효과가 좋다,
25) 급성 위염 : 보리길금 200g, 제피열매400g, 건강120g을 함께 가루 내어 한번에 6~8g 씩 하루 3~4번 끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다. 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게
많이 먹어서 소화가 안 되고, 헛배가 부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다.
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