독립출판 무간

지리산 흑돼지 창업 : 우리 전통의 향료 "제피" 먹는 방법...? 본문

카테고리 없음

지리산 흑돼지 창업 : 우리 전통의 향료 "제피" 먹는 방법...?

독립출판 무간 2016. 7. 16. 20:39

동의보감에서는 뿌리를 화초근, 잎을 화초엽, 열매껍질을 화초, 열매 씨앗을 초목이라 한다.

몸을 따뜻하게 하며, 양기를 돋아주며, 기를 내려 풍을 없애고, 소화가 잘 되고, 통증을 없게 한다고 한다. 그 밖에도 눈이 맑아지며, 피부가 윤택하여 진다고 한다.

 

추위를 탈 때와 더위를 탈 때는 풋 열매를 물에 담가 불린 뒤 즙을 짜서 조청처럼 달여서 묵용하고,

머리가 빠질 때는 잎을 생으로 찧어서 붙여주면 효험이 있다고 한다.

몸이 허약 할 때는 열매 껍질과 좁쌀을 갈아 죽을 쒀서 복용을 한다.

여성 질환에는 열매 껍질을 볶아서 가루를 내어 복용을 하면 좋다.

 

이렇게 많은 효능을 가지고 있으니 옛날부터 많은 사람들이 달여서 복용 하더군요

야산에 지천으로 널려있는 제피나무 이제는 만만하게 보지 말아주세요

 

 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=vcxz7&logNo=220722582073

Comments