독립출판 무간
돼지고기와 올레인산, 흑돼지와 올레인산 본문
올레인산
불포화지방산의 하나로(다중 불포화지방산, 오메가9계) 색과 냄새가 없는 기름 모양의 액체이다. 유지류(油脂類)의 주성분이며, 환원하면 스테아르산으로 된다. 화학식은 C17H33COOH이다.
고기에는 아미노산 이외에도 다양한 건강 성분이 포함되어 있다.
생활습관에서 오는 병의 예방효과 차원에서 큰 기대를 모으고 있는 것이 "올레인산"이다.
쇠고기나 돼지고기에 많이 들어있는 올레인산은 혈중 콜레스테롤을 적정하게 유지하는 기능이 있다.
콜레스테롤에는 LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤이 있는데,
이 중 LDL 콜레스테롤은 동맥 경화나 심장병, 고혈압의 원인이 된다.
그러나, HDL 콜레스테롤은 동맥 경화를 예방하는 작용을 한다.
올레인산은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 한편, LDL 콜레스테롤만을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있다.
일반적으로 지방이 산화되면서 체내에서 활성산소와 결합하게 되는데,
이 과정에서 DNA가 손상되고, 암이나 동맥 경화, 심장 질환이나 뇌 질환, 당뇨병 등을 일으킨다.
올레인산은 이와 같은 지방산화를 어렵게 하는 작용을 한다.
지리산 흑돼지에는 올레인산이 많이 들어 있습니다.
(참조 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=xodtkd5&logNo=196053634)
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