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돼지고기 앞다리살 김치찜 만들기

독립출판 무간 2016. 11. 10. 22:14

돼지고기 앞다리살 김치찜 만들기

 

 

재 료

돼지고기 앞다리살 300g, 김치 1포기

양파 1/2개, 대파 1대, 새우젓 약간

 

돼지고기 밑간양념

청주 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술

생강가루 약간, 후춧가루 약간

 

국물양념

다시마국물 1컵, 김치국물 1컵, 고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간

 

만들기

1. 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어, 밑간양념을 넣어 잘 섞는다.

2. 김치는 속을 털어내서 자른다.

3. 김치잎을 펴고, 1의 앞다리살을 넣어, 돌돌 말아준 다음, 돌냄비에 돌려 담는다.

4. 다시마국물 1컵에 김치국물 1컵을 넣고, 국물양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

5. 3의 돌냄비에 4의 국물을 붓고, 은근한 불에서 끓인다 (떠오르는 불순물은 떠낸다)

6. 양파와 대파는 채썬다.

7. 채썬 양파와 대파채를 중앙에 올리고, 자작하게 끓여, 새우젓으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

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